Tee aufgießen und den Zucker im warmen Tee auflösen.
Dann das restliche Wasser zufügen - und warten, bis der gesüßte Tee Raumtemperatur hat. WICHTIG - zuviel Hitze würde den Mikroben schaden!
Den abgekühlten Tee in das Gärgefäß geben.
Nun kommt die Starterflüssigkeit (oder der fertige Kombucha vom letzten Durchgang) dazu, und als Letztes der SCOBY. Der SCOBY schwimmt manchmal oben, manchmal sinkt er ab - beides ist ganz normal.
Das Gefäß nun verschließen. Am besten eignet sich dafür ein Baumwolltuch - damit noch Luft an den Kombucha kommt, aber keine Fliegen oder Staub ins Gefäß gelangen!
Den Kombucha 7-14 Tage bei Raumtemperatur an einem geschützten Ort fermentieren lassen. Je länger du ihn stehen lässt, desto saurer wird er und umso weniger Zucker enthält er.
Wenn der Kombucha die für dich gewünschte Säure erreicht hat, nimmst du den SCOBY aus dem Gefäß und füllst den Kombucha ab.
Mit dem SCOBY kannst du direkt eine neue Runde Kombucha ansetzen - statt der Starterflüssigkeit nimmst du dann den gerade abgefüllten, fertigen Kombucha!