Wasche alle Utensilien heiß ab.
Entferne die äußere Haut der Knoblauchzehen - dazu gibt es bei YouTube viele Tricks, wie das schnell und einfach geht!
Stelle eine 2% Lake her, indem du 4g Salz in 200ml Wasser auflöst (das Wasser darf maximal Raumtemperatur haben!)
Nun schichtest du die Knoblauchzehen im Gefäß - wir lassen zwischen dem Knoblauch und dem Deckel immer ~2 cm Abstand. Dann mit der Lake auffüllen, mit einem Gewicht beschweren und darauf achten, dass alles mit Flüssigkeit bedeckt ist!
Den Knoblauch für mindestens 4 Wochen fermentieren lassen (besser noch 6-8 Wochen) und dann im Kühlschrank lagern.
Wenn du kein Glas mit Gummiring verwendest, lass dein Glas einmal am Tag “rülpsen” um Überdruck zu vermeiden. Generell gilt: Überlaufgefahr in den ersten Tagen - stell auf jeden Fall einen Teller unter dein Gefäß!