2 kleine Gläser (wir nehmen welche mit Gummiring) – mit jeweils circa 150/200ml Volumen. (Schau unter dem Rezept bei "Empfehlungen", welche wir benutzen!)
Oder 1 Glas mit 300/350ml Volumen. Schaut einfach was passt :)
Zutaten
250gRhabarber
5gIngwer
2gZwiebel
20grote Paprika und eine Messerspitze Paprikapulver
Etwas frische Chili oder Chilipulver
30gDattelsirup(oder eine andere Süße, wie Ahornsirup/Honig/Agavendicksaft/Zucker)
2EL Sauerkrautlake
2gSalz
1EL Zitronensaft
Je nach Geschmack: fein gehackte Orangenschale(wir hatten circa 1-2cm oder etwas Orangensaft)
Anleitungen
Das Gemüse und den Rhabarber waschen. Alle Utensilien heiß abwaschen.
Den Rhabarber in grobe Stücke schneiden.
Den Rhabarber mit etwas Wasser (ein paar EL) für 10-15 Minuten weich kochen, danach abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten klein schneiden.
Wenn der Rhabarber abgekühlt ist, werden alle Zutaten in einem Gefäß grob püriert.
Die Salsa kann nun entweder direkt gegessen werden (mit dem Sauerkrautsaft sind ja auch schon Milchsäurebakterien in der Salsa vorhanden!) – oder du lässt sie etwas weiterfermentieren!
Zum Weiterfermentieren wird die Salsa in ein Gefäß umgefüllt, fest verschlossen und 2-3 Tage bei Raumtemperatur stehengelassen.
Die Salsa hält sich ein paar Tage im Kühlschrank – wenn ihr sie bis dahin nicht schon aufgegessen habt! 🙂
Notizen
Die Salsa passt quasi zu allem und wir essen sie gerne einfach auf einer Scheibe Brot oder als Sauce zu gegrilltem Gemüse.