Bereite das Abtropf-Equipment vor: Säubere hierfür das gerade benutzte Käsetuch, hol das zweite Käsetuch, übergieße beide nochmal mit kochendem Wasser und wringe sie dann vorsichtig aus.
Nun wird die Mandelmilch im Topf auf 85-90 Grad erhitzt (benutze dazu das Thermometer aus dem Fairment-Set). Wenn du keine Mandelmilch selber hergestellt hast, nimmst du 2 Liter gekaufte Mandelmilch!
Nimm dann den Topf von der Herdplatte und gib direkt 3 EL Zitronensaft oder Apfelessig zu der Mandelmilch. Rühre kurz und vorsichtig um, und lass die Flüssigkeit stehen und abkühlen. Dabei sollte die Mandelmilch gerinnen - das bedeutet, dass die Eiweiße ausflocken und sich oben eine wässrige Phase absetzt. (Wenn die Mandelmilch nicht gerinnt, gib ein paar EL mehr vom Zitronensaft oder Apfelessig zu, bis die Flüssigkeit gerinnt). Das Abkühlen dauert mehrere Stunden!
Leg dann wieder ein Sieb mit einem feuchten, sauberen Käsetuch aus - über einer Schüssel, um die Flüssigkeit aufzufangen. Gieße die erste Hälfte der Mandelmilch vorsichtig durch das Käsetuch, um die geronnene Mandelmasse aufzufangen. Nimm dann ein zweites Käsetuch, um die andere Hälfte durchzugießen. Die aufgefangene Flüssigkeit kannst du weiterverwenden, z.B. für Molke-Drinks.
Nun nimmst du die Käsetücher mit der Mandelmasse - wir lassen die Flüssigkeit noch weiter abtropfen. Dafür bindest du die Käsetücher oben zusammen und hängst sie zum Abtropfen auf, zum Beispiel an einem Kochlöffel den du über die Schüssel legst. Nach 1-2 Stunden Abtropfzeit ist eine cremige Mandelmasse entstanden, mit der du gleich weiterarbeitest.