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Wasserkefir - Rezept und Anleitung!

5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Portionen 1 Liter

Zutaten

  • 800 ml Wasser
  • 35-70 g braunen Rohrohrzucker oder Vollrohrzucker (ausprobieren, was dir am besten schmeckt!)
  • 30 g Wasserkefirkristalle
  • 1-2 Scheiben Zitrone (unbehandelt)
  • 1-2 getrocknete Feigen (oder andere TrockenfrĂĽchte nach deinem Geschmack 🙂 Probier doch mal Aprikosen oder Pflaumen!)

Anleitungen 

  • Löse den Zucker im Wasser auf.
    Wasserkefir-Herstellung-Rezept-Schritt-fĂĽr-Schritt
  • OPTIONAL: Wasche die Wasserkefirkristalle leicht mit Wasser ab (Manche Leute waschen ihre Kristalle nicht, aber wir haben damit gute Erfahrungen gemacht).
  • Gib die Wasserkefirkristalle, die Zitrone und die Feigen zu der Zuckerlösung. Dann das Gefäß verschlieĂźen.
    Wasserkefir-Herstellung-Rezept-Schritt-fĂĽr-Schritt
  • Lass den Wasserkefir-Ansatz fĂĽr 2 bis 3 Tage bei Raumtemperatur stehen. Vermeide die pralle Sonne um gleichmäßige Temperaturen zu erreichen 🙂
  • Filter den Wasserkefir mit einem Sieb. Die Zitrone und die Feigen werden entsorgt, mit den Kristallen kannst du direkt einen neuen Wasserkefir Ansatz herstellen 🙂
    Wasserkefir-Herstellung-Rezept-Schritt-fĂĽr-Schritt

FĂĽr den gefilterten Wasserkefir gibt es nun zwei Optionen:

  • A) In den KĂĽhlschrank stellen und direkt „in Natur“ trinken – das machen wir sehr oft 🙂 Wir mischen den Wasserkefir dabei mit Sprudelwasser.
  • B) Du setzt eine Zweitfermentation an, um andere Geschmacksrichtungen und noch mehr Kohlensäure zu erzeugen. HierfĂĽr gibst du einfach ein paar FrĂĽchte oder ein wenig Fruchtsaft zu dem gefilterten Wasserkefir – ein paar Ideen dafĂĽr findest du weiter unten 🙂 Den neuen Ansatz lässt du dann fĂĽr 24 Stunden stehen, bevor er trinkfertig in den KĂĽhlschrank wandert. Aber Achtung, bei einer zweiten Fermentation entsteht viel Kohlensäure und es kann viel Druck entstehen! Benutze daher dickwandige Gefäße 🙂

Notizen

Außerdem wichtig! Wenn du das erste Mal Wasserkefir oder fermentierte Getränke selber machst und trinkst, gilt wie bei jedem Ferment – langsam anfangen 🙂 Dein Darm muss sich ein paar Tage an den neuen „Trubel“ und die neuen Mikroben gewöhnen, das ist ganz normal. Fang daher mit einer kleinen täglichen Menge an und steigere dann nach Belieben!
Gericht: Getränke
Land & Region: Europäisch
Keyword: fermentiert, Getränk, Wasserkefir