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Veganer Käse aus Cashews - Rezept zum selber machen!

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Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 2 Tage
Super leichtes + schnelles Rezept, um veganen Frischkäse aus Cashews selber zu fermentieren!

Kochutensilien

  • 1 Fairment "Kein Käse" Set
  • 1 Waage
  • 1 Fermentiergefäß (luftdicht verschließbar)
  • 1 Mixer

Zutaten

  • 150 g Cashews
  • 140-180 ml Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Hefeflocken (optional, aber lohnenswert!)
  • 2 Messlöffen Bakterienkultur (gestrichen) (aus dem Fairment-Set)

Anleitungen 

Erster Tag

  • Cashews vorbereiten: Zunächst spülst du die eingeweichten Cashewnüsse ab und lässt sie noch einmal circa 1 Minute in heißem Wasser ziehen, um unerwünschte Mikroben abzutöten. Gieße dann das Wasser ab.
    Cashews-eingeweicht-schale
  • Püriere die Cashews mit 140-180ml Wasser (je nach Konsistenz die du möchtest, mehr oder weniger Wasser), dem Salz und Hefeflocken bis eine cremige Masse entsteht.
  • Fülle die Masse in ein Gefäß um, was du gut verschließen kannst (z.B. ein Glas was du zum Fermentieren sonst auch benutzt) - wichtig: Platz nach oben lassen, damit die Masse nicht überläuft!
  • Warte dann, bis die Masse auf unter 45 Grad abgekühlt ist (falls beim Mixen Wärme entstanden ist), füge 2 gestrichene Messlöffel der Bakterienkultur hinzu und rühre gut um. 
  • Zeit zum Fermentieren! Lass das Ganze für 24 Stunden an einem warmen Ort stehen, z.B. neben der Heizung.

Zweiter Tag:

  • Bereite das Abtropf-Equipment vor: Übergieße hierfür das Käsetuch mit kochendem Wasser und wringe es vorsichtig aus. Reinige die Käseform mit heißem Wasser.
  • Nun legst du das Käsetuch über die Käseform und gibst die fermentierte Masse in das Tuch. Dann bedeckst du die Cashewmasse komplett mit dem Käsetuch. 
    veganer-frischkaese-abtropfen
  • Nun gehts ans Abtropfen! Dafür stellst du die Käseform etwas erhöht in eine Schüssel für circa 10-24 Stunden (je nachdem wie fest du deinen Käse willst), sodass die Flüssigkeit gut abtropfen kann.
  • Tipp: Wenn du den Käse saurer haben willst, lass ihn bei Raumtemperatur abtropfen - dann fermentiert der Käse weiter. Sonst lass ihn im Kühlschrank abtropfen!
  • Der Frischkäse ist nun fertig - bereit zum Essen oder auch zum Würzen! Tipps findest du unten :) Er hält sich im Kühlschrank circa eine Woche, wenn du immer mit sauberem Besteck etwas abnimmst.
Gericht: Beilage, Frühstück
Küche: Europäisch
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